shelekhov_denis (shelekhov_denis) wrote,
shelekhov_denis
shelekhov_denis

О герое под селом Ильбухтино


Недавно в Вестях Камаза вышла статья о трагическом эпизоде расстрела 24 жителей села Ильбухтино во время гражданской войны. Там же и написали, что виновного в этом человека чекисты в последствии сами разыскивали и хотели привлечь к ответственности. Во второй статье и вовсе «облили грязью» героического человека, исходя из этой же публикации, совершенно не причастного к этому случаю, а, судя по документам, попросту мёртвого на тот момент.

Речь идёт о герое гражданской войны, кавалере ордена Красного знамени, командире добровольческого батальона Красной армии, московском рабочем Емельяне Михайловиче Маленкове. В честь него в Москве названа Маленковская улица, железнодорожная платформа Маленковская на ярославском направлении, в Елабуге на памятнике павшим борцам за революцию выбито его имя, так же до недавних пор одна из улиц города носила его имя.

По биографии таких людей можно писать сценарии к фильмам. Родившись в Подмосковье в семье рабочего, Маленков с малых лет видел царящую вокруг несправедливость и угнетение. В возрасте 15 лет, познакомившись с рабочим Гарасем, который вел свою деятельность в подполье, Емельян включился в борьбу. Поначалу просто раздавал листовки. Работая на заводах, он вёл подпольную деятельность. В 1915-ом году в возрасте 25 лет был приговорён к 4 годам каторги за антивоенную агитацию. Сидел в Бутырской тюрьме. После Февральской революции его, как и многих политических заключённых, освободили. Примечательно, что вместе с ним в тот день из «Бутырки» освободили самого Феликса Дзержинского.

После освобождения практически сразу вернулся на завод, на котором работал до ареста. Рабочие встретили его как героя. Начальство, поняв, что не принять Маленкова на работу не получится, попробовало его «подкупить». Предложили вакансию мастера, но он отказался и стал обычным слесарем. Кипучей энергией и верой в рабочий класс заразил своих товарищей по труду. Завод стал поддерживать большевиков. Вскоре, организовав профсоюзные органы, вместе с другими рабочими добился введения на заводе восьмичасового рабочего дня. Напомню, что восьмичасовой рабочий день впервые в мире был принят в России, но поначалу приходилось завоевывать это в борьбе.

Согласитесь, уже немало сделал для людей!
Однако Маленков, борец по натуре, ни секунды не сомневался, что даже эти достижения придётся отстаивать с оружием в руках. В созданных отрядах Красной гвардии учился владеть оружием и обучал этому новичков, не пропускал не одного занятия, агитировал людей вступать в отряды, на пожертвования покупал с товарищами на чёрном рынке оружие. И это всё после рабочей смены, да и только что из тюрьмы вышел. Погулять бы, отдохнуть. Нет, ни дня покоя, всё для будущего рабочего класса! Идейный человек.

Неспокойным летом 1917-го года приходилось много выступать перед самыми разными людьми, не всегда дружелюбно настроенными к большевистским идеям. Емельян Михайлович не производил впечатления сильного оратора. Небольшого роста, одетый более чем скромно. Так вспоминал о нём один его товарищ: «Отрывистая, плохо скроенная речь в обыденном разговоре, не давала повода подозревать в товарище Маленкове талантливого оратора-самородка. Между тем перед рабочей аудиторией он весь преображался, перед нею он был пламенный агитатор, который огнем своей речи сжигал сердца... Звучавшая в словах его непоколебимая пламенная вера в силы рабочего класса говорила больше и звучала убедительней для слушателей, чем речи наших оппонентов».
Руководство партии всегда могло на него поручиться и давало самые сложные задачи. Товарищи всегда были в нём уверенны. Все видели, что он живёт только Революцией.

Оружие и сторонники понадобились очень скоро.
Если в Петрограде (Санкт-Петербурге) Октябрьская революция прошла почти что мирно, то в Москве развернулись настоящие уличные бои. Отряд добровольцев красногвардейцев из маленковского Сокольнического района под его командованием был направлен на помощь в Пресню. Несколько дней шли бои, в ходе которых над юнкерами была одержана победа.

Уже в феврале 1918 года вместе со своим отрядом Маленков участвовал в боях против немецких интервентов под Петроградом (Санкт-Петербургом). Он фактически защищал родину в тот момент, когда имперская армия уже распалась. Именно в тех боях и была создана Красная армия, переименованная позднее в Советскую армию, и правопреемником которой является Российская армия. Именно день её создания до сих пор является для нас праздником - 23 февраля!

Затем отправился на уральский фронт, где принимал участие в подавлении мятежа атамана Дутова. В начале осени Маленкова с его батальоном направили уже в наши края - на Мензелинский фронт. Емельян Михайлович также участвовал в освобождении Елабуги.

Нужно отдельно сказать, что это было крайне важное направление. Кама была одной из сельскохозяйственных житниц России. О боях за челнинский элеватор (один из крупнейших в России) и эвакуацию скопившегося здесь хлеба можно рассуждать очень долго. Одно скажу, что с помощью зерна, эвакуированного из Челнов, были обеспечены на полугодовую карточную норму более 1 миллиона человек – красноармейцев и рабочих со своими семьями.

Бои здесь разворачивались очень кровопролитные и ожесточённые. Челны переходили из рук в руки. Помимо боёв с белогвардейцами приходилось воевать ещё и с чехами. Обычно на территориях, где побывали части знаменитого Чехословацкого корпуса, после прихода красных местное население сразу поддерживало советскую власть и записывалось добровольцами в Красную армию.
Стоит отметить, что здесь же, бок о бок с Маленковым, воевал командир 46-го полка Чуйков - тот самый, будущий маршал Советского Союза, герой Сталинградской битвы.


Как раз в этих боях, прикрывая сбор и эвакуацию хлеба, и погиб Емельян Михайлович Маленков.
Вот так это описано в приказе № 88 по войскам 2-й армии от 14 октября 1918 года: «В бою 5 октября под деревней Азьмушкино на батальон тов. Маленкова обрушились крупные силы белогвардейцев, наступавших густыми колоннами и обошедших его с фланга. Первая и вторая роты, выдвинутые вперед, дрогнули и начали, отстреливаясь, отходить, чтобы не быть отрезанными. Раненный в ногу тов. Маленков, под которым была убита лошадь, собрал роты и с криком «Ура! Вперед!» бросился в атаку. Едва успел он пробежать шагов десять, как был ранен в живот и упал, но быстро вскочил и, истекая кровью, с криком «Вперед!» продолжал вести свои роты в атаку. И только третья неприятельская пуля, попавшая в голову, сразила доблестного героя. Беззаветная храбрость тов. Маленкова и честное исполнение им своего долга дали возможность нашим частям прорваться из кольца противника.
Отмечая героический подвиг тов. Маленкова, пусть каждый красноармеец запечатлеет его в своем сердце и, когда обстоятельства потребуют, подражает ему. Павший геройской смертью товарищ Маленков представлен к ордену Красного Знамени
».

Емельяну Михайловичу Маленкову было 28 лет.

Вот такого человека, положившего всё на алтарь Идеи, фактически обвинили в «анонимке» и убийстве 24-х ни в чём не повинных людей. Хотя сочинители пасквиля в Вестях Камаза сами же и написали, что на донос подбивал некий командир роты, а Емельян Михайлович был комбатом. Да и случилось это после возвращения из Азьмушкино, то есть к тому времени Маленков уже умер. У авторов статьи, видимо, ни ума, ни стыда, ни совести!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments